Об индивидуальной профилактической работе, проводимой в муниципальных образованиях с несовершеннолетними, зарегистрированными в едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных детей
От профилактической работы с так называемой «группой риска» (это дети и подростки, родители которых ведут асоциальный образ жизни, беспризорные и безнадзорные несовершеннолетние) во многом зависит результат борьбы с наркоманией.
Проведённый министерством труда и социального развития области анализ статистических данных за период 2009 год – 11 месяцев 2010 года показал, что среди безнадзорных детей в возрасте от 7 лет 38 % курят, более 43% – имеют опыт употребления спиртных напитков, около 5% – опыт употребления психоактивных веществ. При этом опыт употребления спиртных напитков имеют дети в возрасте и до 7 лет.
В муниципальных образованиях координируют деятельность всех звеньев системы профилактики комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В системе органов социальной защиты такими звеньями являются органы управления и учреждения социального обслуживания семьи и детей.
Сегодня в области действует 46 учреждений разных видов со стационарными отделениями, рассчитанными на 1017 койко-мест. Очерёдности в учреждения социального обслуживания семьи и детей нет, т.е. существующих учреждений и мест в них достаточно.
Ежегодно учреждениями обслуживается более 45 тыс. семей с несовершеннолетними детьми.
Комплексную реабилитацию в социальных приютах проходят около 3,5 тыс. детей. После реабилитации в приютах области 72 % детей и подростков возвращаются в родные семьи, 18 % – помещаются в государственные учреждения, 10 % – направляются на усыновление, под опеку, попечительство, в приёмные семьи.
В соответствии с действующим законодательством форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, избирают органы опеки и попечительства, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения.
Наиболее эффективной формой комплексной реабилитации семей с детьми является социальный патронаж.
Ежегодно на социальном патронаже состоит около 7 тыс. семей с детьми, имеющих комплекс проблем, которые семья не способна разрешить самостоятельно.
В результате проведенных реабилитационных мероприятий (трудоустройство родителей, проведенное лечение, коррекция психологического климата в семье) более 35% семей снимаются с патронажа с положительным результатом.
Специалисты министерства в составе рабочих групп в 2010 году участвовали в проверке работы антинаркотических комиссий 10 муниципальных образований области, на территории 9 из которых действуют учреждения социального обслуживания семьи и детей.
Проверки показали, что профилактическая работа по противодействию употребления психоактивных веществ (ПАВ) с несовершеннолетними и их родителями осуществляется во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики городов и районов.
Специалисты учреждений регулярно принимают участие в педагогических лекториях в школах городов и районов; участвуют в профилактических рейдах по асоциальным семьям, проверке мест досуга и массового пребывания подростков и молодежи, объектов, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и развлечений в вечернее время.
В учреждениях реализуются программы, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, адекватной самооценки детей и взрослых, успешной адаптации их в социуме; воспитание у детей и подростков неприятия наркомании, алкоголизма, табакокурения.
Разработаны и распространяются листовки и буклеты по профилактике наркозависимости, курения, алкоголизма, жестокого обращения с детьми и семейного насилия, пропаганде здорового образа жизни, повышению ответственности родителей за исполнение своих обязанностей.
Министерством труда и социального развития уделяется особое внимание повышению квалификации специалистов учреждений.
Ежемесячно на базе Областного центра социальной помощи семье и детям для специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей проводятся обучающие семинары, в том числе по пропаганде здорового образа жизни, формированию установки сознательного отказа от наркотиков.
В октябре 2010 года 10 специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей приняли участие в двух трёхдневных семинарах по обучению навыкам ведения профилактической работы, формам и методам своевременного выявления первичных признаков злоупотребления психоактивными веществами, организованных министерством общего и профессионального образования области в рамках реализации Областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2013 годы».
Специалисты органов социальной защиты населения, занимающиеся антинаркотической работой, правильно понимают свою роль в первичной профилактике.
Работа направлена на формирование негативного отношения к наркотикам и социально-психологических навыков. При этом в центре внимания находится несовершеннолетний и его семья, окружение по месту учёбы и проведения досуга.
Сайты антинаркотической направленности:
http://www.fskn.gov.ru/ — Государственный антинаркотический комитет.
http://gak.gov.ru/ — Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.