УСЗН Администрации
Чертковского района

Режим работы: Пн. - Пт. (с 8.00 до 17.00)

Министр Максим Топилин: С 2010 года объем средств на обеспечение инвалидов ТСР вырос втрое

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам законодательного обеспечения социальной поддержки инвалидов.

Он акцентировал внимание участников на совершенствовании федерального и регионального законодательства в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2014 году был принят системный федеральный закон № 419. В 26 нормативных актов федерального уровня внесены изменения по вопросам предоставления услуг инвалидам в доступной форме, которые позволяют цепочку предоставления тех или иных услуг декомпозировать на уровне регионов, – сказал Министр. – На сегодняшний день, по нашим оценкам, порядка 800 нормативных актов регионов поправлены в такой же логике с тем, чтобы обеспечить доступность услуг».

Он отметил позитивный опыт ряда регионов в данном направлении – Смоленской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской, Омской областей.

«Наряду с законодательным регулированием необходимо на всех уровнях разрабатывать «дорожные» карты по обеспечению доступности, – подчеркнул руководитель Минтруда России. – И здесь есть регионы-лидеры, которые детальным образом прописывают все показатели, сроки и предусматривают средства, необходимые на реализацию этих мероприятий».

Проведенный Минтрудом России анализ качества региональных «дорожных карт» показал, что более предметные «дорожные карты» приняты в Волгоградской, Смоленской, Воронежской, Тверской, Сахалинской, Тюменской областях, Республике Карелия, Ставропольском крае.

Одним из приоритетных направлений деятельности Минтруда России является обеспечение доступности объектов и услуг в негосударственном секторе. «Сейчас мы активно работаем с бизнес-сообществом по этим вопросам, – сообщил Максим Топилин. – Такие крупные компании как РЖД, Аэрофлот, Сбербанк и ряд других нарабатывают практику предоставления услуг инвалидам по своим направлениям. Необходимо, чтобы эта практика внедрялась и в небольших компаниях».

Глава Минтруда России также рассказал о мерах по совершенствованию  обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).  Ежегодно за получением ТСР обращается около 1,6 млн человек.

В частности, в настоящее время идет подготовка методики предоставления средств региональным отделениям Фонда социального страхования России с целью их равномерного распределения.

Кроме того, ведется разработка типового контракта, содержащего условия о гарантийном сроке, сервисном обслуживании, доставке ТСР, а также включающего унифицированные технические задания по отдельным видам средств реабилитации серийного производства, устанавливающие требования к качеству ТСР, их техническим и функциональным характеристикам, разработанные с учетом ГОСТов и других документов в сфере стандартизации.  По словам главы Минтруда России, это обеспечит предоставление инвалидам более качественных технических средств реабилитации.

«И готовы изменения в законодательство применительно к такому инструменту как сертификат», – добавил Министр.

Говоря об объемах средств, выделяемых федеральным бюджетом на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, Максим Топилин отметил следующее: «По сравнению с прошлыми годами мы вышли на стандартный уровень финансирования – это 29,3 миллиарда рублей в год». «Если сравнивать с 2010 годом, то мы практически утроили объемы финансирования», – сказал он. В 2010 году объем финансирования составлял 13 млрд рублей.